Почто так?

Потомок Хазар
Нет желания у учёных мужей объяснить мне,  как это они посчитали, что размер Вселенной сегодня составляет 13(…) миллиардов световых лет.
 Это же одна сплошная глупость, если верить в их Большой взрыв…
Чушь же полнейшая получается.
Это же получается, что свет от края вселенной шёл, как они говорят, 13(…) млрд лет.
Но край вселенной там как оказался?
Это же вещество после взрыва расширялось, и со скоростью много меньшей, чем скорость света.
Сколько же времени прошло с момента Большого взрыва?
Как же может совпадать время жизни вселенной и расстояние до её края?
А после того, как зафиксированные учёными частицы были излучены в пространство, расширение продолжалось?
 Да, 13(...) млрд лет.
 Край вселенной после этого удалился?
Значит сегодня край вселенной значительно дальше от нас...
Нужно так и говорить: Размер вселенной 13(...) миллиардов лет назад был таким:...
А 13(...) млрд лет назад размер Вселенной был никаким...
Противоречие, однако...