Город детства

Николай Романов 3
В этом городе вечного холода,
Где, как чудо, простая трава,
Был я счастлив, и были мы молоды,
И была ещё мама жива.

В этом городе, вьюгой окутанном,
Где зимою до неба снега,
Провода на ветру перепутаны,
И дома заметает пурга.

Ветры веют на улицах города,
И при свете автобусных фар
Жмутся люди друг к другу от холода,
Выдыхая сиреневый пар.

Вдоль проспектов прямых разливается
Фонарей электрический свет,
И в полярной ночи растворяется
Школьных лет убегающий след.

Хорошо после школьного полдника,
Получив от сестры кренделей,
Во дворе до родительских окриков
С пацанами резвиться в хоккей.

И, упав на краю мироздания,
В небеса устремив детский взгляд,
Наблюдать, как в полярном сиянии
Полуночные звёзды горят.

Встать на лыжи в заплатанных валенках
И умчаться в заснеженный край,
А потом с задубевшим рогаликом
Пить из термоса искристый чай.

Навсегда память сердца встревожена
Тенью милых обветренных лиц…
Там у многих носы отморожены,
И сосульки свисают с ресниц.

Не грусти, и не надо сутулиться!
Всё прошло, но ведь есть ещё сны!
И брожу я ночами по улицам
В милом городе вечной весны!