Или

Михаил Харитонов 2
Непрямой дороги да колёс квадратных
Обещали,
Вдоволь унижений, траты
Понесу,
И даже разорюсь до нитки.
– Непомерно важен,– ухмылялись,–
Прыткий!

Передышку дали...
Пораскинув шансы,
Не кручу педали, обожду – опасно,
Презирая страхи,
С головою в смуту не впервой,
Потрафить кое-чем кому-то

Не зазорно вовсе, поскорблю по мере...
За порогом осень понуждала верить:
– Отольются слёзы, что не пролил даве, –
Визави заёрзал? –
Вне забот и  правил

Поживи
Не битым философской бредью,
Наготове сито и девиз: помедлить?
И не раз, ни десять – перекур за благо
Принимай, не свесив языка, зигзагом             

Потешай зеваку, квадратурой, клёпой
Расфуфырясь,
На-ка – поглядел?
И шлёпай,
Прихлебнув промилле, по просёлку в ямах...
Но всегда же «или» есть и было с нами?