Не вернуть

Аграфа
Теперь уже нет, не вернуть никогда.
Жена молодая осталась одна
И двое детей мал-мала малышей,
Ослепли от слёз и пустыня в душе.
Героем ушёл на войну, как и все,
Кричали и «слава», и «мы над усэ».
Превыше кого-то возможно ли быть?
Молчанье надгробья умерило прыть.
Повестка, печать, и, вперёд, защищать
Народ свой и маму, и родину-мать.
Вернее, не маму, а нэньку свою,
Погибнуть героем не стыдно в бою.
Вот только кто враг, ну не брат же родной,
Но «дядя сказал»: всем немедленно в строй!
Я больше смотреть не могу вам в глаза –
В них воем безумным тоска заползла.
Вы слушать и слышать тогда не могли,
Повсюду мерещились братья-враги.
И больно сейчас за людей, за страну,
Закрыты сердца, а открыть не могу.
Но что же ответить (и есть ли ответ?)
Вам детям своим через несколько лет.

Теперь уже нет, никогда не вернуть
Отца, мужа, сына. Живых труден путь.
Героя портрет, пламя свечки дрожит,
Но вера ушла, и не верится лжи.
Назвали героем, стезя тяжела,
И лента в углу, и забыты слова.
Да что говорить, пусть герой, только вам
Не хочется «слава» кричать пацанам.
Соседи подъезд осеняют крестом,
Бумаги смертельной не хочет никто.
Вдова мёртвой хваткой вцепилась в рукав,
И ей всё-равно, кто там прав, кто неправ.
Опомнились поздно, поминки черны,
Нет братоубийственной правой войны.
За чьи прегрешенья Он, разум забрав,
Дал право одуматься только тогда,
Когда уже нет, никого не вернуть,
Теперь уже нет, не вернуть никогда,
Теперь уже нет, не вернуть…
Теперь уже нет…