Лесная идиллия

Геннадий Солодилов
Картина И. И. Шишкина Лесная пасека

Полуденная марь и тишина,
Поляна пахнет духотой зелёной;
Засмотришься и кажется: слышна
Беседа ни о чём дубов и клёнов.

Расставленые будто на авось,
Ульишки в гармоничном беспорядке
И дед. Он не хозяин и не гость,
Он просто часть природного обряда.

Бредёт набрать водицы из ручья –
Она в жару желанная такая!
Бежит, манит – прохладная, ничья
И с тихим всхлипом камешки ласкает.