Христос

Виталий Волков 5
а если бы Христа евреи не распяли
наверное б
он стал восьмым меридианом
наверное
он стал бы
чёрной точкой
что ставится последней в многоточии

а если бы Христа не слушали евреи
наверное он был бы
третьим средиземием
или крылом орла не перебитым
а может самою печальною молитвой

а если бы Христа евреи не создали
наверное б
он стал
песчинкой на сандалях..
серебряным морозом на скрижалях
наверное он был бы
земным эхом
и в миллионах душ
утраченным ответом

а если бы Христа не мучили евреи
наверное б он стал моим стихотворением..
и выдернутой ниткой из ливреи..
или другим безмолвным измерением
или пустой страницей главной книги
прекрасной..
и людьми не позабытой

и если бы Христа евреи не предали
то не было души б моей многострадальной
наверное я был бы чёрной ложью..
наверное
я стал бы вечной болью

а если бы Христа..