Первым норильчанам

Петра Калугина
Кости вечной мерзлоты –
Человечьи да оленьи.
В никуда ведут следы,
Умыкнули поколенье

Извели – да не одно! –
Поглумились, было дело.
Светит солнышко в окно,
От заката до расстрела.

С хриплым кашлем из груди
В стынь барака рвется: Боже!..
«Кто проснулся – выходи!
Окочуренные – тоже».

Тем – кайло и триста грамм
Хлеба вязкого, сырого.
Ну а этим… ну а вам –
Ни того и ни другого.

От мучений и надежд
Вы свободны, человеки!
Вера – звательный падеж,
Рудимент в зверином веке.