Лунная ночь по картине И. Крамского

Елена Тихомирова 4
Какая ночь! Здесь лунный свет
Настойчиво пронзил аллею!
Ни ветерка! Далёк рассвет…
Я, глядя на картину, млею…

Цветущий освещённый куст
К скамейке ароматом манит.
Уж старый сад уснул. Он пуст.
А мысли голову дурманят.

Вся в белом женщина сидит.
В такую ночь всегда не спится.
Задумчиво на пруд глядит,
И лунный свет скользит в ресницах.

А пруд, как зеркало! Луна
Бросает блики в гладь затона.
Печально светится она.
Быть может, женщина влюблёна?

Стволы уходят в темноту.
А лилии – кусочки света
Лелеют эту красоту
И безмятежность до рассвета…

Представлю: я там на скамье
Под свет луны, в ночи  мечтаний
Сижу почти что в забытье…
Ах, эта ночь воспоминаний!

====================================

Евгения Давыдянец:
Прекрасен экфрасис!
И лунная ночь
Старается женщине
В белом помочь:
Увидит возлюбленный
Сколько тоски
И ,нежно коснувшись,
Попросит руки.
Да вот же, идет он
Среди тополей!
Луна освещает
Безмолвье аллей...