истина ревнива

Уменяимянету Этоправопоэта
- Первый Рим разрушен, Второй разграблен, зачем Третий?

- Мы вернем былую славу Великой Империи.

- Она пала под ударами врагов.

- Я повторю подвиги Геракла.

- Геракл умер.

- Так ведь все умерли! Лучше умереть как тигр, чем жить как верблюд.

- Тигру лучше умереть как тигр, а верблюду лучше жить как верблюд. Посмотри на эскимосов - пять тысяч лет живут в мире с природой.

- Со своей природой - не с нашей. Что дали твои эскимосы мировой культуре? Двадцать два способа убийства белого медведя?

Юрий Анко, эскимосский поэт:

*     *     *

Не забывай, что истина ревнива,
Рассказывай о виденном правдиво.
У доброй вести хватит доброты,
Чтобы согреть или утешить сердце.
Не вздумай искажать ее черты,
Не приукрась их, не переусердствуй.
Но если зла или опасна весть,
А ты нести ее уполномочен,
Поведай, не скрывая, все, как есть,
Будь объективен и предельно точен.
Ну, а неправда – хошь или не хошь,
Какое ни давай ей объясненье,-
Она всегда и всюду просто ложь
И только ложь.
Пусть даже во спасенье.