3. Придуманная реальность... Ж. Дантес...

Юлия Ви
Я виноват? Je ne sais pas* –
Отчаян забияка Пушкин,
Зато жена такая душка –
И, к слову, очень недурна...

Горжусь собой, ведь я – француз,
Триумф простить не в силах русским,
Течёт, быть может, кровь этрусков,
А тут – перчатка... брань из уст...

Известно всем, не дуэлянт*,
Но провокатор поневоле,
Mon Dieu*, завистником стал что ли,
Дурак, c' est просто humiliant*...

А вдруг меня пиит убьёт?!
И будет прав – донос тот ложный,
Гекке'рна сведенья подложны,
Таким возможен оборот...

Исходу ссоры я не рад,
Тот выстрел может стать смертельным
И не поможет крест нательный,
Поскольку наша жизнь – игра...

Спасти меня от метких пуль,
Наверное, могла б кира'са,
Себя «щитом» обезопасив,
Назавтра бросился б в загул...

Последняя, быть может, ночь...
Чуть полежу, глаз не смыкая,
Есть время – во грехах покаюсь,
Очищу душу – мысли прочь...

                ***

Чернее траура заря –
Сгорели в канделябрах свечи,
Молитва жаркая не лечит,
По ком звонят колокола?



*je ne sais pas (с фр. яз) (жё нё сэ па) – я не знаю;
*mon Dieu (с фр. яз.) (мон Дьё) – мой Б-г;
*для Дантеса (Д’Антеса) это была первая дуэль,
  для Пушкина – двадцать девятая (!);
*c'est humiliant (с фр. яз.) (сэтюмильан) – это унизительно.


27.10.2016  17:27


Начало триптиха:
http://www.stihi.ru/2016/09/26/8327