У истоков слов

Людмила Бердыгужина
(маленькая сказка-быль)

В очень давних временах
жили люди в племенах.
Прометей - огонь добыл,
обеспечив слабый тыл:
из детей, больных, старух,
чем согрел увядший дух.

А потом, дикарь с дубиной
смастерил горшок из глины,
чтобы мясо в нём варить,
всех беззубых - одарить.
От сырого мяса зубы -
раскоряченные ступы...
и висит спина - дугой:
так и тянет на покой...
А покоя - нет вокруг,
каждый пращуру - не друг:
от заката - до восхода
на людей идёт охота.

В дискомфорте на общение
было - мало поощрения
и пришлось вводить слова,
чтоб не пухла голова.
Мыслей накопил "до кучи",
в голове сгущались тучи:
"Уши есть и есть глаза...
А язык? Молчать нельзя!"
Пращур - сделался прямым,
перестал он - жить немым
(жаль, остался дикарём
с примитивным словарём...).

Было пращуру (с дубиной)
очень трудно с "половиной":
"любит женщина - ушами"
(и не хочет жить со вшами).
Стал он - чаще говорить,
мясо - ей пришлось варить,
приспособить в дело шкуры
(для развития культуры).
Так мужчина (через уши)
стал диктатом. Бил баклуши,
если не было - угрозы
на границах жизни-прозы.
Сочинял - крутые байки
и крепил диктата спайки,
возложив домашний быт -
жрице мисок и корыт.

Но прошли тысячелетия...
Тьма веков открылась в свете
знаний текстов первых слов
с зарождением основ:
сфер культуры, сфер науки.
Речь нашла упоры в звуке,
ведь теперь мужские уши
утомляют - женщин души,
что стенают о диктате...
(с лексиконом на подхвате).

В сказке - быль, а небылицы:
соль да перец - по крупице.
Всё, что смог, наскрёб намёк
в пляске слов - на огонёк.


г. Актау, 2015г