Вдохнуть бы воздух чистый на самом дне океана...

Анастасия Борисенко
Вдохнуть бы воздух чистый на самом дне океана.
В узор кирпичей заплетать дымный порох,
Трещины фасадов домов хранить в карманах,
Чтоб взорвать этот мир на субтильных опорах.

И осень носить на плечах свинцом и цветами,
И рожки растущей луны в колючках акации.
Глубину каньонов мерить пустыми шагами
И звоном стержней атомных станций.

Балансируя на фаске бескрайней Вселенной
Рябиновым прутиком с сердцевиной из дуба,
Забинтованным пятипалой кистью сирени -
Я шагаю по нитям тонкого красного куба.

Вещи и птицы, все, что нас окружает - грани.
Стылыми белыми касаться хрустальных созвездий
Пальцами, обожженными в глянцевой ткани
Формул, в тонкие стебли зеленого рдеста.

Холодные волны стеклянных морских парусов
Разбивают Канинский маяк и железные скалы,
И лелеют серебряной пеной краткие срывы ладов,
Вихри старых расчерченных карт на заснеженных валах.