Чучела

Дмитрий Пустошило
Нас скоро погрузят в дырявый фургон,
Зверинец отправится в следующий город...
Колдобины сможет смягчить разговор,
Простой разговор, о котором не помнят.

Шум выставок так истязает и душит,
Безжалостна зноя гнедая рука!
А здесь, в темноте, не сравнительно лучше:
Не видно ни лиц, ни слюны потолка.

В соседней коробке светлеют прожилки -
Опасно, но сладко светить и мечтать!
Хозяин же, выжав всю кровь из копилок,
Их начал, по душам, костями пинать.

Пока не заметил он нас - не молчите!
Ответьте на мой, хоть кивком, монолог!
Ведь сказано в древнем, святом манускрипте -
Лишь демон уныния к слову жесток.

Шаги всё слышней - приближается кара,
При ней не могу с вами я говорить...
А будем одни - всё начнётся сначала,
Но прежней обиды, опять, не забыть.

Раскроются двери блошиного рынка,
И чучела, нас, понесут на продажу...
Не плачь же так горько, фургона кабинка,
Не плачь, а не то и тебя он накажет...