Осень

Владислав Колобов
Прохладно осенью немного.
И от прохлады этой в горле боль.
И мы как будто недотроги,
Впитавши всю прохлады соль,
Заболеваем понемногу
И вновь сбиваем градусник на ноль.
И стало грустно от чего-то,
Упадок сил, борьба со сном,
Перевалилось на кого-то
Помыть полы, пропылесосить дом –
Такие повседневные заботы
Не думают о здравии моём.
Но всё не так-то плохо, друг мой.
Есть в осени и положительный момент.
Ведь, ломится от урожая стол мой,
Дописан книги не простой сюжет.
И разве есть ещё пора на свете,
Когда деревья в красно-жёлтый тон,
Быть может, ностальгируя о лете,
Вобрали солнца цвет кругом.
Иль предвкушая зимы стужу,
В агонии горят листы
И падают с деревьев дружно,
Готовясь видеть беспробудно,
Под покрывалом снежным сны.
Горят котлы, подогревая воду,
И отопление дают.
Горим и мы, когда у нас под сорок,
И нам «больничный» выдают.
Горит и солнце и листва,
Горит от знаний голова,
Что в школу поступив недавно,
Задачки решает на ура.
И это всё, друг мой, - шедевр,
Осенних дел переворот,
Когда насквозь так пробирает ветер,
И листьев виден хоровод.
Когда становится всё больше
Тех, кто с температурою лежит,
Когда ребёнок так не хочет
Уроки новые учить.
Но помни, друг мой,
Где видишь минус, плюс ищи,
Так как любое время года
Большую радость может принести!