Разведчикам посвящается

Александр Маар
Приказ поступает от комбата опять:
В разведку - во вражеский тыл.
Добыть информацию, секреты узнать -
Противник их грамотно скрыл.

Бойцы сегодня, уходят в разведку,
В сплошной темноте - по карте идти.
Полковых ракетниц скупая подсветка,
Светом будет, в опасном пути.

Они в проходах - по минному полю,
Под "колючкой" - по грязи, ползком.
Несут суровую, разведчика долю,
Чтобы вернуться назад с "языком".

По долгу таясь и скрываясь в засаде,
В воде ледяной и одежде сырой.
За линию фронта - так Родине надо,
Ходили не раз рискуя собой.

Автомат "ППШ" - помощник разведчика,
Патронов подсумок и пара гранат.
Сухари для еды, подстилка из лапника
И близкий к душе маскхалат.

Сквозь чащу, пробираясь лесную,
В топких болотах по шею, бредя.
Сменить мечтают - жизнь боевую,
На мирную жизнь. Но нельзя!

Не нужны им сегодня награды,
Им поспать бы часочек - другой.
Будут времени этому рады,
Когда наступит, покой с тишиной.

Уходят в ночь, сегодня в разведку...
Не всем возвратиться назад.
На карте грифелем поставлена метка,
Там действовать будет отряд.

Задача стоит, её выполнить надо,
Огневые точки засечь, нанести.
Полетят по врагу уже завтра снаряды,
Чтоб наступленье успешно вести.

Суровые будни великой войны,
Велением сердца, гражданского долга.
Преодолеют. Ведь гибли они -
Чтоб жили мы, в мире и долго.     А.М. 27.10.2016