Я входил в три войны

Николай Шустов
Я входил в три войны, не всегда возвращался,
Застревал ни на день, ни на два, ни на три
И, бывало, совсем с этим миром прощался
Мирно спящих людей под рекламой витрин.

Я тащил "сорокпятку" из жижи болотной
И портянки сушил у огня блиндажа.
Я в атаки ходил с рядовыми пехоты,
Матерясь и крича, рядом с танком бежал.

Я горел в этом танке за день до Победы.
В эшелоне курил, в даль родную глядя.
Я глазами пахал, сеял рожь, где б я не был,
Потому что хотел, чтоб ожила земля.

На другой с "калашом" по ущельям Кавказа
В затяжных марш-бросках ночи шёл. Думал - всё.
Никого не бросал и не сдался ни разу
И, под утро, с войны возвращался домой.

А на третьей войне был в местах, где недавно
На автобусной станции пиво я пил.
Я, наверно, вернусь к вам, ребята, обратно,
Потому что Донбасс с школьных лет полюбил.

Я на каждой войне понемногу седею,
В зеркала не смотрюсь - там меня уже нет.
Выживая, затем долго, долго болею
И на несколько дней замыкаюсь в себе.