Музыка

Сергей Константинофф
Граф из поляков, и шляхта
Летний заполнила зал.
Пышные дамские шляпы,
Плеч обнажённых овал.

Как представитель бригады
И полковой командир
В русском мундире парадном
Здесь ты, наверно, один.

Бунт и смиренье не внове
Для покорённой страны.
И у рояля панове
Патриотизма полны.

Словно надменные дети,
Не принимая в свой круг,
Вспыхнув, тебя «не заметит»
Парочка давних подруг.

Льётся мятежное скерцо,
Как дорогое вино.
И притворяется сердце,
Что равнодушно оно.

Что для тебя безразличен
Речи пришепченной шарм.
И от других не отличен
Польской кампании шрам. -

Пепел и прах под ногами.
Чёрный, сгоревший костёл.
Над баррикадою знамя:
Белый на красном орёл.

Вести о казнях и мести,
Смена погонь и засад. -
Дом в разорённом предместье.
Окна, раскрытые в сад.

Смятые ноты Шопена,
Бедный бумажный листок.
Вот и затих постепенно
Музыки бурный поток.

Лишь караула посменный
Шорох шагов на тропе,
Словно холодные змеи
Шепчутся в тёплой траве.