Октябрь, последняя декада

Николай Нилович Денисов
Октябрь, последняя декада,
Погожих дней уже не жди,
Осенней взяты в плен прохладой
И затяжные льют дожди.

Заметно стали дни короче,
Приходят рано вечера,
Зато так долго длятся ночи,
Морозец легкий по утрам.

На ветках редкие листочки,
Еще их ветер не сорвал
И в дальнем тихом закуточке
В комочек мокрый не собрал.

Кричат тоскливо в небе птицы,
Держа свой дальний путь на юг,
Где лето будет долго длиться
И где не будет зимних вьюг.

Все дальше, дальше мы от лета,
Все ближе, ближе мы к зиме
И с каждым утром на рассвете
Мороз становится сильней.

Ну, что поделаешь - природа,
Ее не в силах изменить
И даже эту непогоду
Должны принять мы и ценить.

И пусть стучит по крышам дождик,
Пусть ветер воет за окном,
Год этот не напрасно прожит,
Даст бог - еще мы поживем...

26.10.2016