Холодный город

Бесчувственный Романтик
Не забирай мою душу, холодный город,
Посланник Дьявола и тысячи богов.
Не хватай за рубашки моей ворот,
Как всегда хватаешь своих врагов.

Я тебе не враг, мой безумный город,
Пристань всех кораблей, устремляющих в Ад
Свой потерянный взор. Ты бездумен и горд.
Проникает во всё твой церковно-языческий смрад.

Ты меня не губи, город северной дали,
Не смотри на меня взором серых страстей.
Остальные града на колени упали
Пред владыкой всех душ и холодных морей.

Пожалей мою душу, всех ветров и законов
Покоритель великий, всех людей ты гроза.
Пожалей ты меня, повелитель, причина поклонов,
Город-смерть, матерей всего мира слеза!

Отпусти мою душу, поднебесья суровый владыка,
Я исчезну навеки, никогда не вернусь
В этот город, где люди, стены, слова - калеки.
Отпусти мою душу, заключенная в городе грусть...