Притча о журавлях. Сборник Бабушкины чётки

Наталья Тимохина
Посвящение Александру


Жил да был на затерянном острове
Журавель со своею Журавушкой.
Верным рыцарем был Журавель-супруг,
Белокрылой красой – его павушка.

На заре танцевали они в лугах,
Пели песни свои журавлиные,
Вили гнёзда, о детках заботились
И души друг во друге не чаяли.

Как-то раз возвращались они в гнездо
И летели вдвоём по-над озером.
Вдруг огромная тень заслонила свет –
То стервятник летел за добычею.

Как заметил злодей в небе пару птиц,
Клюв раскрыл и когтищи повыпустил,
Налетел лиходей на Журавушку
И вцепился в крыло белоснежное.

Журавель на обидчика ринулся,
Стал хлестать по глазам его крыльями.
От такого отпора смутился враг
И разжал свои когти железные.

Птица раненая на одном крыле
На озёрную гладь опустилася –
Заалела вода красной кровушкой,
ЗапорОшилась перьями белыми.

На воде чуть держалась Журавушка,
Головою на плечи склонялася.
Рядом с ней Журавель вкруг неё кружил
И поддерживал крыльями бережно.

С той поры перестала Журавушка
Над лугами летать да над озером,
Всё сидела в гнезде неприкаянно –
Слёзы горестные долу падали.

Но не бросил её Журавель одну,
Словно рОдная мать беспокоился:
Защищал от врагов, согревал-кормил
И дарил васильки васильковые.

Из соседних лугов птицы-мОлодцы
Журавля зазывали на пиршества,
Белогрудые павы-красавицы
Пели песни ему сладкозвучные,

Но глухим ко всему оставался он,
Думой лишь одной озабоченный:
Как скорей исцелить бы супружницу,
Снова вместе взлететь в небо вольное.

Шло своим чередом лекарь-времечко:
ЗарослИ на крыле раны страшные,
Встала вновь на крыло его павушка –
Поднялись журавли в небо синее.

И летали они по-над озером,
Пели песню свою журавлиную
О великой любви, что в лихие дни
Воскресит из огня да полымени.

_______________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru