Мне снится часто

Глеб Щур
Мне снится часто: вот иду куда-то
День, улица, толкучка, куча дел
А я и без разбега и без старта
Вдруг оттолкнулся – взял и полетел
Взмахнув руками, поднимаюсь выше
И вот уже как муравьи внизу
Прохожие снуют, а я над крышей
Наглаживаю неба бирюзу
Но дальше не подняться – проводами,
Как сетью, все вокруг оплетено
И, как в силке, я бьюсь, машу крылами
Попался? Не летай, коль не дано! -
Дыша в лицо тяжелым перегаром
Осклабится услужливый подлец:
Давай-ка, лётчик, отдохни на нарах
Пора бы и ответить, наконец
Безмолвствует небесный мой арбитр
Зато с цепи уж рвётся прокурор
И, походя, Великий Инквизитор
Небрежно бросит: этого в костер
И, нехотя, но всё ж, погаснет запад
Взовьется месяц, -  тонок и остер
Толпа на площади свирепствует: «Пора бы!»
Толпа ревет: «В костер его, в костер!»
В костер? Ну что ж, я вспыхну, словно щепка,
Взлечу в ночное небо снопом искр
О, если б так, планета держит крепко
Я занесен в таинственный регистр.
Мне суждено, сквозь время и пространство
В её вращении, опять из века в век
В этом меняющемся вечно постоянстве
Следить, как вечно грешен человек
Истлеют угли и, к утру, развеяв
Золу по крышам и по мостовым
Сын Эос и прекрасного Астрея
Рыдая, надо мной раздует дым
Меня оплакав, разразится небо
Неистовой, безудержной грозой
Мой катехизис не написан, - где бы
Найти ответы. Или все, - отбой?
Придёт весна, звеня вокруг апрелем
Утяжеляя соком жизни суть
Родится день, и он, меня жалея,
Поплачет тоже, но слегка – чуть-чуть
И будет этот день прекрасно светел
И всюду будет слышно пение птиц
И я тогда скажу своей планете:
Остановите здесь, мне выходить…

28.10.2016