Во сне она была Дриадой

Светлана Рябова-Шатунова
Во сне она была Дриадой...
................................................
Она устала быть другой -
казаться умной и красивой.
И под ногами шар земной
стал для неё совсем противен.
Ждала любимый свой закат
и ночью лишь, расправив крылья,
Летела в свой прекрасный сад -
скучая по деревьям сильным.
Всю ночь, болтая там, во сне -
взрастив мечтой друзей ветвистых,
Вела беседы о судьбе,
купаясь в светлости лучистой.
А утром снова шар земной
ложился под ноги строптиво.
Ныряя в день весь с головой,
ждала закат нетерпеливо.
И так шли дни... за годом год...
Душа, покинув снова тело,
Без сожаления в полёт,
к деревьям выросшим летела...

27. 10. 16
Светлана Рябова-Шатунова


Дриады (др.-греч. ;;;;;;;, ед. ч. ;;;;;, от ;;;; — дерево, в частности дуб) — нимфы[1], покровительницы деревьев. Существовалоповерье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных нимф — дриады, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в Ясене, (мелиады). Они единственные из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны, а люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. Самая известная из дриад — Дриопа.