Если б не было войны

Полина Клычева
...Мне очень хочется представить,
Что вовсе не было войны.
И снова живы миллионы-
России дочери, сыны.

И чтобы мать не получала
Той похоронки на отца.
И в 20 лет не убирала
Седые пряди от лица.

В огне бы дети не кричали,
Сгорая в собственных домах.
И старики б не умирали
От тяжкой ноши на плечах.

И Ленинградская Блокада
Не наступила бы тогда.
Дороги жизни б не узнала
Замерзшей Ладоги вода.

Освенцим, Бухенвальд, Дахау-
Мы слов не знали бы таких.
Ребята б с Краснодона жили.
Хоть книг и не было б про них.

Народ не знал бы сколько боли
Бывает в слове "никогда".
Не испытал бы столько горя
Как в те суровые года.

Пока все это люди помнят-
Есть шанс, не повторится вновь.
Не распадутся дружба, семьи,
И не прольется больше кровь.