Вот как, скажите, волю сжать в кулак?

Зоя Юрченко
Вот как, скажите, волю сжать в кулак?
Вместо стремлений блажь, полуденная спячка.
И каждый день размыт, как старая жевачка.
Вы не ответите. Самим не сделать шаг.

Болезненная слабость каждый день
Терзает, не оставив даже шанса.
Расклад теперь таков, вина пасьянса.
И даже двигаться - и то до смерти лень.

Вот где, скажите, отыскать свой мир?
Когда война с собою губит ежедневно.
Себя ругать осталось только гневно
И хрипы отправлять в чужой эфир.

От дела до безделия не шаг -
Как выяснилось, пропасть оказалась.
Вот снова от творений отказалась
И кувырком лечу, да всё в овраг.

Вот что, скажите, даст такой разгон,
Чтоб коэффициенты вмиг взвинтились?
Ах, право, вы и сами нет, не изменились -
Фальшивая улыбка, злой поклон.

Указок много, выбора не счесть.
Идти туда или рубить с плеча?
Покуда кровь по венам горяча -
Не смейте разливать по чашкам лесть!

Вот будни. Каждый день не по пути.
Вот воля - не собрать в себе и миски.
И день за днем себя пленять садистски,
Да сокрушаться, что нет сил идти.

Хандра с бессоницей, подругою своей,
Строчит мне письма - озабоченная дама.
Не напишу и промолчу упрямо -
Мне не до вас, душа кричит: "налей!"

28.10.2016.