Усталость

Виктор Осташев
Эта скучная сладость приелась,
Глупых приторных слов кутерьма…
Только сердце твое отогрелось,
Как внезапно подкралась зима…

И стужу в словах, и холод ночей
Ты чувствуешь словно в бреду,
И наш уголок стал (как видно) ничей…
Безразличье твоё - на виду…

Даже в этих напрасных попытках
Отыскать согревающий взгляд,
Также, как в равнодушных улыбках -
В наших душах - чувств листопад…

Заметут их снега и метели,
Заморозит холодный закат…
То, что летом с тобой не успели,
То зимой не вернётся назад!

Ну и что ж, это – просто усталость
Накопилась под тяжестью лет…
Пусть немало с тобою досталось,
Нас не встретил последний рассвет!

Всё пройдёт: и холодная осень,
А за нею дыханье зимы!
Мы весною уныние сбросим,
Что у осени взяли взаймы…

Может, сердце твоё отогрею!
Грусть растает слезинками льда…
Я в усталость весною – не верю,
Пусть исчезнет, как снег без следа!..