Пифагор

Людмила Бердыгужина
(по информации
из книги Э. Шюре "Великие посвящённые",
впервые опубликованной в 1887 году)

С Орфеем и с Буддой - Шюре Эдуард,
как автор: философ, прозаик (не бард) -
почтил Пифагора (в ранжире времён)
и нет разногласий с величьем имён!
Орфей - из преданий: поэт и пророк.
А Будда - в религии мощный исток.
Великий Учитель, астролог, поэт -
таков Пифагор-математик. Но нет
признания факта, молчит аргумент...
и знал ли он сам, что велик и адепт?!

Мне он, как одна из магических звёзд:
ведь там, где с десяток осилила вёрст,
он мчался, парсеки (легко!) одолев,
и тысячу (с хвостиком) лет на посев!
Великий Учитель! Мой главный кумир.
И дух посвящённых настроен на мир,
все их "озарения" - свет маяков.
Их Разум - от плоти не терпит оков.
Им Сила - не власть с оскудевшим умом.
Земля - не бивак (поля боя), а Дом.


г. Актау, 2013г