Эвжен Линай. Не верю

Ольга Белова-Далина
         
Объявляю недоверие красоте
не верю красоткам
            дням
            и картинам
и опьянению

Верю выпавшим внутренностям раздавленной
на ночной пустынной дороге кошки
            вулканам
            убийству
Верю умирающим в мучениях от рака
            их запахам и стонам
верю похмелью и ломкам
            стыду прыщавых девчонок
и импотентов

У боли и уродства нет выбора
нельзя не выглядеть гадко
когда вас рвёт ядом
и роды далеки
от очарования


      NEVERIM

Vyslovuji neduveru krase
neverim krasnym zenam
dnum
a obrazum
a opilosti

Verim vyhrezlym vnitrnostem prejete kocky
na nocni a opustene ceste
sopkam
vrazde
Verim umirajicim v rakovinne bolesti
jejich pachu a stenum
verim kocovinam a abstakum
studu trudovitych holek
a impotentu

Bolest s serednosi nemaji volbu
tak jako zvracet jed
nelze bez osklivosti
a jako rodit
nelze s puvabem


Эвжен Линай (1945-2005) - чешский теоретик изобразительного искусства, художник, психотерапевт, поэт, преподаватель Университета им.Я.Э.Пуркине


октябрь, 2016