Воспоминание

Лёша Герман
...я открывал "собранье сочинений".
Вот Симонов- том дневников -восьмой.
Ведь я любил  когда-то- с наслажденьем
прочесть то "Жди меня"!-
стих нежный -перед сном...

А в Дневниках?
Он едет по дороге-
война великая вовсю шумит вокруг.
И он - в болезнях,в ужасах тревоги.
Фотограф -рядом.Закадычный друг.
Хоть молод он, но профессионален!
Историк, лейку взял не просто так.
Снимает и снимает ВСЕ детали...
"ты что - с ума сошел?Бросай ,дурак!"
-кричит вдруг возмущенно мэтр поэтов.
Нельзя,нельзя...здесь ужас-кровь и смрад...
Но ПОЧЕМУ?!Мы ж наблюдаем ЭТО-
Не только ж всё ж снимать один Парад!

...Он запрещал...как делает Медынский.
Как все такие-
мифов ипостась
тут так закручена.
что даже время СТИКСА
их не встряхнёт
и с Правдою простясь
читаешь всякие учебники-
герои-
матросовы,гастелло -сколько ж их!
...Везде и всюду- роли ли- не роли?
Но правде-то дается тут "поддых"...

...И вот уже читаешь на ГАЗЕЛЕ:
"СПАСИБО ДЕДУ!" и "ДАЁШЬ БЕРЛИН!"
...Для этого- чтоб дети не глазели-
ОН запрещал снимать
позор своей земли...