Ожидание приговора и приговор

Илья Цейтлин
Ожидание приговора

Я в ожиданье приговора,
он очень скоро прозвучит.
Коль невесёлый, – Что ж, так скоро?
Хороший, – получу ключи
от будущего.  Пусть продлится
согласье тела и души.
Я помню голоса и лица
ушедших, не хочу спешить
примкнуть.  Ещё осталось много
и многие, кто на меня
глядит и преданно, и строго.
К кому, средь ночи и средь дня,
помчусь по первому призыву,
кто смысл жизни придаёт.
Я проживаю торопливо
своё земное бытиё.
Пусть не торопится к финалу,
трудна дорога – не беда.
Я лишь отчалил от причала,
где мог остаться навсегда,
но не остался.  Это – чудо,
что прочной оказалась нить!
Роптать не смею и не буду,
лишь, от души, благодарить...




Приговор

Приговор оглашён оправдательный,
он – путёвка по имени «Жизнь»!
Боль, увы, атрибут обязательный,
но – мужик, моё кредо – Держись!
Продержусь.  Не впервой.  Мне ли жалиться?
Каждый день, мне подаренный, –  мой!
Пусть душа полетает – скиталица,
только, чтоб возвращалась домой...