Чтобы героя оправдать... Евгению Редюку

Надежда Никищенкова
Евгению Георгиевичу Редюку, заслуженному артисту РФ, режиссёру и актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарову, в день рождения 15 октября 2016 года.

Театр загадочно и тихо
Всех увлекает простотой,
Открытостью актёрских ликов,
И тишиной, и немотой,
И сопричастностью со сценой
Огромной алчущей толпы,
И быстрой мезансцен заменой...
Где острые углы тупы,
Где вновь скрестились параллели,
Четвёртое раскрыв пространство,
Где важен чистый звук свирели,
Где все подчёркнуты нюансы.
Костюмы, реквизиты грузом
Ложатся здесь на бестелесность.
Где дружат души с робкой музой,
Где всё условно: жизнь и местность.
Где свет лучей рождает образ
Средь декораций на арене.
Актёры скрыли пол и возраст!..
Здесь всё подвластно Мельпомене!!!

"Магия театра" Надежда Никищенкова


Так удаются Вам комедии.
Их перечислить очень сложно...*
А вот играете в трагедиях**
и драмах. Просто невозможно
порой постичь неискушённому,
неподготовленному зрителю
всю глубину, так заколдованы
все ваши образы. Ценителей
так персонажи в пьесах сложные
непостижимостью влекут.
И позабыть их невозможно:
в них скрыт такой духовный труд,
такое перевозбужденье
усталой от игры души.
Конечно! Вы на сцене - гений!
Все ваши роли хороши!!!
Они милы и в ипастасях,
и в концентрации той лжи,
которая их приукрасит
и ей расширит рубежи:
ложь обличали вдохновенно
и в классике, и по сей день.
Как древность мира современна,
и так важна за рампой тень
былого мудрого знаменья,
забытой мудрости печать.
О сколько нужно вдохновенья,
чтобы героя оправдать,
и донести до нас причины,
что заставляют образ лгать,
ловчить, скрывать свою личину
и даже зверски убивать.
Оправдывать таких лишь вправе
актёр талантливый и честный,
он безразличен к званьям, славе,
но быстро ставший всем известный.
 
15.10.2016

*Так удаются Вам комедии.
 Их перечислить очень сложно... -    "Признаки" Эдуардо де Филиппо (1984 г.),
                "Невеста из Парижа" В. Константинова (1991 г.),
                "Продаётся жена" Б. Рацера, В. КОнстантива (1997 г.),
                "За двумя зайцами" М. Старицкого (2005 г.),
                "Бесприданник" Л. Разумовская (2007 г.),
                "Примадонны" К. Людвига (2008 г.),
                "Дорогая Памела" К. Людвига (2009 г.),
                "Полоумный Журден" Б. Булгаков (2007 г.),
                "Reload (Перезагрузка)" И. Тилькина (2012 г.),
                "Особо влюблённый таксист" Рэй Куни (2012 г.),
                "Одолжите тенора" К. Людвиг (2015 г.),
                "Тётки в законе"А. Коровкин (2016 г.) и др.

** А вот играете в трагедиях - Дионисий - "Монархи", А. Толстого;
                Монах - "Мера за меру", У. Шекспира;
                Фёдор Ильич Кулыгин - "Три сестры", А. Чехова;
                Полоний - "Ловушка для короля", Н. Иорданова;
                отец Джульетты - "Ромео и Джульетта" У. Шекспира
                и др.