***

Сергей Лукша
Уходит лето вновь в немыслимую даль,
Чтобы нескоро к нам оттуда возвратиться,
И в душу просится осенняя печаль,
Чтобы хозяйкой в ней надолго поселиться…

Когда польются бесконечные дожди,
Когда туманами завесятся рассветы,
Когда друзья всё реже станут приходить,
Тогда опять начнёт мне сниться это лето…

И в сны опять придёт девчонка-егоза,
Что про любовь так рассуждала окрылённо,
Её большие, со смешинкою, глаза,
Тогда сияли так светло и вдохновлённо!

В какой-то миг нас вдруг судьба свела,
Соединила нас нелепой, странной дружбой –
Быть может, капельку душевного тепла
В тот самый миг обоим было нужно…

Она смотрела на меня, приподняв бровь,
И удивлялась: «Разве не понятно,
Что в этом мире править бал должна любовь! –
А вы, как будто, не согласны?..  Как занятно!

Но я могу вам доказать, как дважды два,
И что «любви все возрасты покорны»,
И что всегда она, конечно же, права,
И что для нас «её порывы благотворны»!»

А я боялся ей в глаза смотреть тогда –
В них опасался утонуть неосторожно –
Она ж была так горяча, так молода,
И в эту юность не влюбиться было сложно!

Мы с ней шутили и болтали обо всём –
Сопоставляли времена свои и нравы,
Судили мир, в котором мы живём,
Его добро, его цинизм и жажду славы…

Она тогда на всё смотрела свысока,
Меня девичьим озорством своим дразнила,
А я смущался, превращаясь в старика
И называл её «проказницею милой»…

Нельзя сказать, что я её любил,
Хотя боялся, что сдержаться не сумею –
С ней вспоминалось мне всё то, что я забыл,
С ней стали краски снова ярче и светлее!

И вот теперь она мне снится и грозит
Своим изящным пальчиком притворно,
И с озорной своей  улыбкой говорит:
«А я ведь вас предупреждала – все покорны»!..