Наблюдатель

Борис Нестеренко
Юрию Новикову посвящается

Мир, в общем, состоит из пустоты,
Из ничего, запрятанного в нечто,
В нём ни уродства нет, ни красоты,
Добра и зла в нём тоже нет, конечно.

Взрываясь в абсолютной тишине
И ускоряясь с неким постоянством,
Устремлена Вселенная вовне,
Где мнимы масса, время и пространство.

И проникает в наши души страх,
Настолько мир таинственный огромен -
Мы только пыль в космических ветрах,
Мы плесень во вселенском этом доме.

Ах, как гордыня наша велика,
Как непомерны наши притязанья
Сложить картину мира на века
Посредством опыта и точного познанья.

Все данные по полкам разложить,
Константы и энергию исчислить,
Всё объяснить, и даже саму жизнь
К физическим явлениям причислить!

Мир создал случай? Или Божество?
И почему конечна скорость света?
Укутана здесь тайна в волшебство
И крепко запечатана секретом.

Зачем мы здесь, и что такое «Я»?
Куда идём по перекрёсткам звёздным?
В какую даль стремится мысль моя
И множит бесконечные вопросы?

Наш мир – число, не более того!
Скалярные поля в его основе,
И вакуум творит из ничего
Весь этот мир от кварков до сверхновых.

Нет ни материи, ни времени, ни сил,
Есть только геометрия пространства,
Но Кто так хитро числа все сложил,
Чтоб хаос обернулся постоянством?

От скрытой мощи вакуум бурлит
И рвёт причинно-следственные связи,
Но только Наблюдатель разглядит,
Что создан мир. И этот мир прекрасен.

Без Наблюдателя – пустая суета
Полёт частиц в среде размеров зыбких,
И создана такая красота,
Чтоб я в ней жил, бессмертный и великий.

Один, как перст, пред бездною стою,
Растратив всуе бытие земное:
Я вижу в небе вотчину свою -
И нет мне сна, и нету мне покоя…