Метель

Зинаида Торопчина
        По мотивам повести А.С.Пушкина.

Настал долгожданный тот вечер,
Что должен стать важным в судьбе,
Страданьям конец, тайным встречам:
ОНА уступила мольбе

         В соседнем селе обвенчаться,
         Нарушив на свадьбу запрет.
         Зимою им трудно встречаться,
         Ему ж без неё жизни нет!

Отправил он тройку к невесте
И счастлив, что вот наконец
Они навсегда будут вместе  -
Он с Машей пойдёт под венец!

          Запряг быстро в сани лошадку,
          Ему путь до церкви знаком,
          По зимней дороге по гладкой
          Прокатится он с ветерком!

Но только лишь выехал в поле,
Метель разыгралась там вдруг,
Он сбился с пути поневоле,
Сугробы да ямы вокруг.

          Проехал не так уж и много,
          Как чувствует: что-то не то.
          И где же она  -  та дорога,
          Ему не подскажет никто.

Окутан весь мир снежной тучей,
Повсюду белым всё бело.
Бьёт ветер жестокий, колючий...
Где церковь? И где то село?

          Лошадке уже не до бега,
          Даётся с трудом каждый шаг.
          Плотнее завеса из снега,
          Ночной уж сгущается мрак.

А ветер всё резче, всё жёстче.
Устал... На душе тяжело...
И вдруг: что чернеет там? Роща?
За нею должно быть село.

          Владимир вздохнул с облегченьем,
          Поверил он в силу небес.
          Но вскоре ... опять огорченье:
          Совсем не знаком этот лес.

Ну, надо ж такому случиться!
Вот-вот уж настанет рассвет.
В знакомых местах заблудиться!
Что делать  -  понятия нет.

          Свернул, видно, в сторону слишком,
          Он здесь не бывал никогда.
          А что вдалеке там? Домишки?
          Узнать надо, ехать куда...

Он еле добрался до цели.
Усталость... В душе  -  пустота...
В селе петухи громко пели,
А церковь была
                заперта...


     Мелодекламацию Светланы Калининой 5  и клип на это ст-ние Людмилы Божко можно посмотреть на сайте "Изба-читальня Зинаида Торопчина".