1812 Тягость отступления ч 137

Валерий Жуков 2
ч137
Тягость отступления

В российской армии ,вся тягость отступления вошла в  простые будни,
Запомнив труд защитников любви, военною дорогою другой,
Она в нас дышит ежедневной радостью ,дороги рода многотрудной,
И до сих пор творит народ в любви Отечества земной.

Призвавшей уходить без радости с границы ,
В боях сдержав , напор и наглость сильного врага,
Броском уйти  из окружения , сорвав на лицах,
Восторги предвкушения и счастья торжества.

«В опережение» ,увидев сотни Платова в засадах,
Мелькавшие ,в сходящихся вдали за дрёмою кустах,
Их ждущих ,с замиранием руки в прикладах,
На вскидку выстрелить , себя едва сдержав.

И не давая осознать, чья воинская доля,
Французов держит ,отнимая у Души во сне покой
Тропою с ходу ,канув в дебри , словно лихо в поле,
И пулею нежданно,просвистев над головой.

На век заставив,помнить проклятое место за нечистым,
И выстрел , подаривший или отобравший жизнь,
Сравнив вольтижировку ,с цирковым эквилибристом,
Позволив на удачу,править смертью Дух от тризн.

На авангардах , отыгравшись и не уставая,
Держать ,густые массы кавалерии ,превосходящего врага,
Бессильно сабли опускавшие,в дыбы вставая,
Перед оврагом , обрывая в страхе свалки повода.

Попав в кинжальный залп ,их в клочья разрывающей картечи,
Передний ряд ,в восторге положивший сразу в вечный упокой,
Убрав внезапность, из запала жажды встречи,
Оставив на Душе осадок смерти в неустой.

У осторожных вызывая прагматичный интерес,
Куда прогнали только , только стадо в чистом поле,
И фуражиров взяв атакою с копьём наперевес,
Сложить оружие ,заставив сразу поневоле.

И европейская бравада,в Русском Духе утопая,
Азартом ,принимала вечный Душ Полёт,
Фантазию в умах,на подвиг наклоняя,
Сводя к нулю, усилия идущие в расход.

Вот и сейчас ,мы оглянувшись вдруг на деревенской воле,
Почувствуем порой ,витавший прежде Дух Войны,
Стянувший грудь и с придыханием и болью,
Открыв исток,в покой любви родимой стороны.

Зовущей утолить печаль в рассветах и  закатах,
Вобравших у Души ,в любви земную твердь,
Гранитом памяти ,стоящую на перекрёстках и в раскатах,
Слов сказанных , обьяв былую смерти круговерть.

Казаки отбивают обоз Наполеона.