Облака

Лаура Лурье
 

                Вы откуда, облака?
                Из какого далека?
                И в какой вы дальней дали
                Капельки воды собрали
                И несетесь над землей
                Лебединою грядой?

                По дороге с ветерком
                Пококетничав тайком,
                Стаей чаек обернулись,
                В волны моря окунулись.

                В прятки с солнышком сыграли
                И в объятиях своих
                Спрятали его на миг,
                Заискрились, засияли
                И опять вперед помчались.

                Мысль моя летит за вами...
                Памятью окрылена
                В край родной летит она,
                Мчится с любящей душой
                К Белоруссии родной:

                Вот под вами, как забор,
                Встал пахучий светлый бор,
                Помахал он вам ветвями
                И без слов простился с вами.

                А любуясь красотой
                Водной глади голубой,
                Вы в озера заглянули,
                В их прохладе утонули.

                Ароматный сок берез,
                Собранный из светлых слез,
                Пили залпом, наслаждаясь
                И с березками прощаясь.

                Повидали листопад,
                Удивительный наряд листьев,
                В радугу одетых,
                И не раз в стихах воспетых.

                Передали мой привет аисту,
                Что много лет недвижим
                Стоит на крыше,
                Словно на свиданье вышел.

                Сад, увешанный плодами,
                Появился вдруг под вами.
                А, болота миновав,
                Захмелев от духа трав,
                Полетели над полями,
                Селами и городами...

                Ну а я сижу у моря,
                Катят волны, с ветром споря,
                Облака в путь провожаю,
                Вспоминаю... Вспоминаю...