Великий Новгород. Детинец

Елена Мартьянова 2
Великий Новгород, окраинная Русь!
Я видела тебя, ожившее преданье.
Ещё не раз я мысленно вернусь
к стенам, хранящим строгое молчанье.
Изломанная линия кремля,
скупые башни да зубцы по краю…
Такая одинокая земля -
как птица в небе, бросившая стаю.

Шёл снег, сквозь лёгкую завесу
виднелись чёткие кресты.
За ними башни поднимали
свои суровые персты.
Над ними звонница кружила,
вся из просветов,и с холмов
казалась будто невесомой
без тяжести колоколов.
А снег всё падал, неизменно
рождаясь где – то в вышине.
Войдя в сей город заповедный
я подчинилась тишине.