Инсульт

Ольга Атаманова
Душа ее взялась за чемоданы
И тронулась... там, по дороге к звездам
Пролистывала толстые романы,
Она хрипела, ртом хватая воздух.
А звезды - сонм могильных незабудок -
Ей ненавистны. Отпираться поздно.
Истек земной песок. Но трое суток
Она хрипела, ртом хватая воздух.

А ТАМ-пожитки взвешивали строго
Таможенники, с кем договориться
Всего сложней. Нагрузки слишком много -
Переплатить придется... Краски, лица,
Картинки, звуки, четки, цифры, знаки
Легки. Но - посоветуйте, быть может,
Соленость моря и касанье кожи,
И солнца жар, и легкость в каждом шаге
Как унести? Болтаясь в паутине
От безвоздушья, словно - на пределе,
Как пальцами сыграть на жарком теле, -
Так не играл на скрипке Паганини -
Все помнила... Переползай, старуха!
За девяносто, вишь, перевалило,
Оставь пожитки. Что еще за сила
Влечет назад? Давно лишилась слуха,
Но звуки помнит - всхлипывает мачо,
Тот гордый мачо, мальчик-победитель...

- Мадам, за груз платите? Оплатите ль
Хоть половину? Нет? А четверть?
- Сдачи
Не надо! -
И, глотнув побольше воздух,
Теперь судачит о холодных звездах...

(с) Ольга Атаманова. 14 октября 2016.