Зачем бежать - притча

Эзоп Ковчега
Поймёшь  ли  ты 
 
когда-нибудь,   

что  значит 

время...

Твой  плен  -  Земля,  но  прорастает  в  небо  семя.
Твой  плен  -  твой  круг  времён,  где  занят  каждый   час,
Но  эта  занятость  -  движение  "без   глаз"...



Случилось   так,  что  человек   пришёл  тогда,
Когда  под  древом   умирал   уже  Будда.


За   тридцать  лет  в  кругу   своих  учеников
В  селенье  этом   восемь  раз  Будда   бывал.
Но   человек    всегда  к  нему  не  успевал,
Ведь  был  он  занят   в  магазинчике  замков.


А кроме  этого  товара,   дом,  семья.
То   гость  придёт,  то  покупатель   подоспеет,
И   всё  равно   нужда,   судьба  не   пожалеет.
И  всё  поспеть  ему   на   проповедь  нельзя...
Но  в этот  день  услышал   он,  что  Будда   умер!
И   побежал   к  нему,  закрыв   свой   магазин
Средь  бела  дня,  ведь  торговал-то  он  один...
И  там  уж  принялся  кричать и ныть,  как  зуммер...


Будда  ушёл,  сказав  последнее:  "Прощайте!".
Пред  этим  трижды  он  спросил:  "Вопросы   есть?"
Но было  некому  спросить.   О  смерти  весть
Сердца  затмила... 
-  Помнить  только  обещайте.

Будда  закрыл глаза,  увидев  жизнь  иную,
И   приготовился  в  последний  путь  уйти.
Но  подбежал   тот  человек: 
-   Прости,  прости!
Впустите,  люди, подойти к  Будде,  молю  я...

Ученики  не  расступились,  а  Ананда
Вдруг  произнёс: 
-  Тебя  узнал  я, подойди.
За тридцать лет ни разу ты не мог прийти...
Хоть восемь раз мы были  здесь, ведь это правда.

Тот   отвечал:   
-  Но   что  я  мог  тогда  поделать?
Нужда   трудиться  заставляла  день  и  ночь,
То  сын  болел,  а   то   жена  рожала   дочь.
То  гость  нечаянный  остался   пообедать...

Ананда,   старший   ученик,   сказал: 
-  Теперь
Не  в  силах  мы  просить  его уже  вернуться.
В  ином  миру он, можешь к телу прикоснуться,
Но для тебя  уже,  увы,  закрыта  дверь...

Будда же слышал и…  вернулся в своё тело.
-   Молчи, Ананда, не мешай  ему, иначе
    Замком  жестокости  замкнёшь ума задачи.
    Ведь я почти что жив, пусть скажет, что за дело
Его сегодня  привело ко  мне.  Скажи,
Чего ты хочешь? Что ты ищешь, человек? -

А из того - вопросы... Хватит и на век.
 Будда на все ответил, стоя у межи…



Но не закончена  на  этом месте сказка.
С тех пор никто не слышал что-либо о том,
Кто те  вопросы задавал и был ведом
В то неизвестное, где всех времён обличье.
Тот человек не  стал известным просветлённым,
Вернулся он к  жене в тот самый городок,
Где магазинчик был  закрытым  на  замок,
И стал, как прежде, торговать отягощённым...

Теперь, на самом  деле, сказки сей конец,
А тот, кто  понял, тот  почти уже мудрец!

Один, кто  слушал, так  спросил: 
-  Тогда  зачем
Он прибежал  к Будде, коль прежним всё осталось?
Ответ  такой: 
Да в этом соль и оказалась...
Зачем бежать, коль остаёшься ты ничем...