Опавшие листья

Эзоп Ковчега
На склоне лет своих сидел Будда под  древом.
Увидев это, подошёл к нему мудрец
С  вопросом: 
-  Всё  ли  Вы  сказали под конец?
Довольны ль Вы своею жизнью и посевом?

Сухих листочков взял Будда  с  земли рукой.
И на философа с  улыбкою глядит,
А  ветерок  в опавших  листьях шелестит.
Природной  музыкой похожей на прибой.
Волной  невидимой  воздействуя  на  слух,
Летит мелодия осеннего  заката,
Напоминая, что  зимою  ждёт  расплата,
И  лишь  весною  зацветёт  зелёный  пух...

 -   А  как  Вы   думаете,  листьев  больше  где?
     В  руке  иль  в  этом  завороженном  лесу?
Спросил  Будда,  окинув  взглядом  ту  красу,
Шурша  засохшими  листочками  в  руке...

-   Что за  вопрос?   В  лесу, конечно, больше их!
     В   руке  лишь  дюжина,  вокруг  же -  миллионы...

-   Сказал я столько, сколько взял  -  земли законы.
    А  не сказал  -  всё  остальное... -  И  затих.

Философ  радостно  воскликнул: 
-  Ну,  тогда
Не  говорите  почему вы остальное?
Будда ответил: 
-  Это  будет   всё  пустое,
И  не поможет вам  ни в  чём и  никогда...

И  даже,  если б  я хотел, оно не  может
Словами  сказано  быть  вами  или  мной.
А  чтоб  узнать,   переживите  хлад  и  зной
В  существовании.  Оно  ваш  дух  умножит.