Три типа слушателей

Эзоп Ковчега
Пришёл к Будде однажды некто Зоркий Глаз,
Учёный с  именем, культурный, благородный.
И  задаёт  вопрос  Будде  богоугодный.
В  ответ: 
-  Пожалуйста!    Вот...  только не  сейчас.

И   удивился   Зоркий  Глаз:
-  Но  почему
Вы не хотите  мне  ответ  сейчас  сказать?
Вы очень заняты? Что ж,  мне  прийти опять?
(Он в  глубине  души  обиделся сему...)

Но  отвечал   Учитель:
 -   Дело  ведь  не  в  том,
Что  не  хочу я  или времени мне  мало.
Мой друг, вы  сами... не готовы. Слишком рано.

Три  типа слушателей не войдут в мой Дом.

Вот первый тип  -  они похожи на  горшок,
Что перевёрнут  кверху  дном.   Душой  глухи,
И  недоступны  им  речения  и стихи.
Хоть размышляют о других: «Велик,  сверчок!»


Второй  тип  тоже,  как  горшок, но  есть  дыра...
Хотя он  правильно стоит, а  всё  напрасно!
Воспринимают, но теряют.  Громогласно
Всех  уверяя, что они  -  ума гора.
И  многим  кажется,  что  полнится сосуд,
Ведь  что-то входит, хоть  не  в  силах удержаться.
Но так  ли,  иначе, он  может оказаться
Совсем  пустым, когда придёт  на Высший суд...



И, наконец, есть третий тип 
-  горшок  без  дырки.
К  тому  же правильно стоит,  но...  не пустой!
Отбросов  полон он, как  гнилости густой.
(Тут  Зоркий   Глаз  порозовел  до малой жилки).
Поскольку вы  так  много знаете, поймите,
Я  не  могу ответить сразу на  вопросы.
Сначала  выкиньте из  чаши все отбросы.
Что не осознано - не  познано...  Уйдите.



((()))



Если  притча  хороша,   
В   ней  суфийская  душа.
Мудрость  каждого  народа  - 
Суть  Любовь   иного  рода.
Если  в  притче  бьёт  родник,   
В  ней  суфийский  светит  лик,
Аромат  и   многоцветье,  и  звучанье   долголетья,
Многогранность,   многослойность, 
Всепричастье   и  достойность.
Если  пьёшь  из  чаши  мысли  -
Пьёшь  Любовь  волшебной  выси.



Буддийские притчи http://www.stihi.ru/avtor/ezop&book=24
Суфийские притчи http://www.stihi.ru/avtor/feana