Плот - притча

Эзоп Ковчега
Фото - Храм Будде в Индонезии, о. Ява

Боробудур — самый большой буддийский памятник из всех существующих на Земле, одно из самых величественных, красивых и гармоничных сооружений. Гимн Будде, симфония камня, восьмое чудо света – это все о нем.

Сам храм настолько огромен и прекрасен, что впечатление от него проникает во все сферы сознания и подсознания, оставляя в душе каждого, кому посчастливилось побывать в этой буддийской святыне, неизгладимый след от прикосновения к вечности.
Боробудур представляет собой уникальный храм в виде пирамиды-мандалы в 9 ступеней: основание, 5 прямоугольных террас и 3 цилиндрические галереи. Вершину комплекса венчают 72 малые ступы-колокола, окружающие большую центральную ступу.



- «П Л О Т»  -
Так  говорил  Будда  о  таинстве  Ученья!
Но  как  молчал  при  этом  он,  но  как  молчал...
Как  будто   эхо  сердца  колокол  звучал.
Его  молчание - слова -  времён  теченье...
Сама  же  суть,  как  лёгкий плот, что перевёз
От одного к  другому берегу того,
Кто принял  сердцем  от Учения зерно,
И  кто приплыл на божий свет из тени грёз.


-  Представь себе,  -  сказал  Будда  однажды  так,  -
Что  человек среди потока оказался.
На берегу земном, опасном отказался
Как прежде жить,
плывёт к иному, но никак…
Не получается доплыть, а там  светло
Надёжно, только вплавь поток не переплыть.
И он вернулся, сделал  плот в стремленье  жить.
И снова в бой с молитвой:
«Только б повезло...»
Сражался долго он  за  право быть спасённым.
Он  греб ногами, и  руками,  и  веслом.
Едва живой, он  переплыл поток.   
Потом...
Куда он денет плот, судьбой отягощённый?   
Возьмёт с собой и понесёт в  далёкий  путь?
Или  оставит  отслужившую деталь?


Достигший! Брось на  брег  отжившую  скрижаль!
Но не  забудь про сердца искреннего суть.