Мой город Легенда о Зуе и Харцызе...

Белоусова Валентина Ивановна
Дикое поле... Чабрец да мята...
Зуй и Харцыз здесь жили когда-то.

Их поселенье звалось Слобода...
Лихие были времена тогда.

Блики солнца в ковылях,
Вдаль бежит Муравский шлях.

Круторогие волы тянут брички,
Не спеша бредут,лениво - по привычке.

В ханство крымское везут дар богатый:
В сундуках - парча и шёлк,срибло-злато.

А главному подарку - цены нет:
Устинья-красавица семнадцати лет!

Все глаза повыплакала... Как стерпеть?
В неволю?.. Наложницей?.. Лучше смерть!

Не ест,не пьёт,горемычная... Тоска гложет,
И никто ей,сердечной,не поможет.

Ни отца у неё нет,ни брата,
В льдины их превратили паны проклятые!

Вечер близится - пора на ночлег,
Брички-вкруг,на каждой оберег.

Волов отпустили пастись... Травы- много!
Поужинать- и спать...Завтра снова в дорогу.

Лишь Устинья не спит,всё молится:
"Спаси ,сохрани меня ,Богородица!.."

И каких только в мире не бывает чудес:
Вдруг,словно Робин Гуд,-перед нею воскрес!

Только вместо лука у него винтовка,
Но та же гордость и та же сноровка...

Да не один он,с ним - друзья-вояки!
Испугались мужики:"Не было бы драки!.."

"Зуев"- представился вожак.-Саша,
А вся степь кругом вольница наша!..

Кто хочет-останьтесь,остальные-по домам!
А дивчину никому не отдам!..

Глянула Устинья,и на душе стало теплее,
Вот кто защитить её сумеет...

С первого взгляда полюбили друг друга,
Вместе пережили грозы и вьюги.

Была Устинья верной женой атамана,
Вместе воспитали наследника Емельяна...

В честь Пугачёва назвали сына,
Веская на то была причина.

Много славных дел у Зуя и Харцыза Наума,
Побратались они с казаком Карпом Сауром.

И не было туркам покоя ни ночью,ни днём,
Встречали их харцызяки мечём и огнём!..

Колосились в степи хлеба,цвели сады,
Немало в Крынке утекло воды,
Харцыск и Зуевка - на месте Слободы.

Асфальтом покрыты дороги в Крым,
Такси и автобусы мчатся по ним...

Но в балках и ныне чабрец да мята,
Дивными легендами местность богата.

Красивые,чудные здесь края-
Гордость моя!Родина моя!..