Пастух

Виталий Рябков
Туман от речки растекаясь,
Укрыл деревню пеленой.
Найти дорогу в нём пытаясь,
Пастух рискует головой.
Вдруг чью-то живность потеряет,
Плутая в этом молоке,
Что будет с ним тогда - не знает,
Покорен он своей судьбе.
Уже последние денёчки
Скотина щиплет клевера.
В тумане этом вдруг на кочки,
Не дай бог, набредёт она.
Хозяева тогда по полной
С парнишки спросят - право их.
А нет, тогда монетой звонкой,
Сполна получит он от них.
Так, что приходиться бороться
Со страхом руганым побыть.
И если вдруг всё обойдётся
То, честно плату получить.