Кругом враги

Оскар Хуторянский
Всегда во всех веках и странах
Приоритет стоял ребром:
Защита от врагов сначала,
Мораль и этика потом.

И все сидящие на троне
Прекрасно знали этот трюк
(Будь это князь иль вор в законе)
Опасность в руки даёт кнут. 

Опасность может быть и мнимой
Лишь только власть к рукам прибрать,
История всегда ранима
Тем, кому служит верно рать.

Причины, следствия, поступки,
Захват земель, убрать межу...
Пером послушным проститутки
Всё оправдают, оболгут.

Удобен враг внутри особо
Позволит гайки закрутить,
Что всем опричникам не ново
Вопрос решён: кому "не быть".

Не быть тому кто в правду верит
И за неё готов в костёр,
Тому, кто жизнь моралью мерит
И ум кого как нож остёр. 

Живя сегодня, зная трюки
Тех кто у власти, у руля
Не поддавайтесь на потуги -
"Кругом враги" кричат не зря.