Кольцо

Дотнара Каримова
1.
Все люди братья.
К одному, я вижу слёзы на лице.
Невеста, белая как шёлк
вся отражается в кольце,
и гости тонут в зеркалах.
Жених, как свёкла, от вина.
И молодая на того,
кому была не суждена
посматривает вновь и вновь.
Поди попробуй разбери,
где там разлука, где любовь.

Интеллигентна, хороша,
и косы чёрные как смоль,
прекрасная твоя душа
не просто ль дурочка?
Изволь.
Я сказку эту расскажу.
Она короткая. В сердцах,
читаем мы о всех делах,
и о началах, и концах.

Проросшая как тот цветок
где гидропоника с поливом,
и быть другой бы не могла...
Прекрасной ---
смело и красиво,
судьба раскинула крыла,
но что-то там не угадала
и в стену врезалась сперва.

Любить кого, решать самой,
но видно не хватало воли,
и вот теперь ты за столом
где нареченный, хряк Володя,
закусывает шашлыком
шлифуя трудный день, пивком.

А бывший друг всё где-то там,
до окончания гуляний
смятенья ловит грустный вздох.
Бывает вдоволь, как эпох
причин и дней для расставаний,
надежд умноженных на трёх,
и им подобных упований.

Пора сниматься с женихом,
до выхода, а может входа
в семейный новый исполком.
Прощай вчерашняя свобода,
привет ответственности ком.
В году, теперь невесть каком
припомнишь это время сходу,
подумав, ярче бы намного
невестой быть в краю степном,
чем так держаться за проём
финансового бедохода.

Толпа бросала конфети,
толкалась, пела, провожала.
Сестра твоя опять, опять,
кого-то робко утешала
прося плохого, не держать.
Раз обещались быть друзьями,
то слово нужно соблюдать
коль благородство не стремится,
как вор домушний прочь сбежать.
2.
Вот в доме крик, бокалов звон.
Летят тарелки мимо, мимо...
Скандал затеяла опять,
как мышка, тихая Людмила.
Сестра сестру не подведёт
иль как там думает народ,
но в людях ласково простых
бывает, скрыта всё же сила.
И чтобы жизнь им не дарила
нельзя сломить людей таких,
чего б молва не городила.

Домой спешишь --- вредна свекровь,
войдёшь, и неуютны стены.
Кусаешь мужа, где найдёшь,
а он тебе одни измены
линейкой меряет как вошь,
и врёт удачливо, что ёж.

- Мариша стой! Да не беги!
Всё так давно перегорело...

Со свадьбы, бывший лопушок,
глядит красавцем. Бог помог!

- Ты Люду не увидишь между делом?
Мамаша ваша сущий бультерьер.
Боюсь заявы. Прогрызает стенку.
А Людке восемнадцать, через год.

Обидно, хоть целуй его в коленку.

Все люди братья... К одному,
не вижу слёз в сиих венцах.
Пусть сказка ложь, да в ней намёк
о кольцах, и о подлецах.
О том что честность не порок,
и доброе взрастает в срок.
И по долгам всяк человек,
отбудет честный свой урок.

О том, что мал тот золотник,
но не спешите, невелик,
ещё не значит, безударен.
И человек золотником,
познавший сразу, что почём,
вовек вам будет, благодарен.