без причин

Айла Ше
Чья-то тень смеялась хрипло:
"Так и надо! Дура ты".
Осень намертво прилипла
сгустком серой пустоты
на стихи, ладони, парки.

Значит, время уповать
на счастливый случай, карту,
на хорошие слова,
чай горячий с ложкой мёда,
сон с малиновой мечтой.
Значит, время верить звёздам
или мчаться за звездой.
Время - складывать в корзину
сказки, радости, ключи,
крошки счастья, апельсины
и улыбки без причин.

Разве было всё насмарку,
если в память - ни ногой?

А в стихах, глазах и парках
осень вязнет глубоко.