Безумный мир маленького человека

Роман Дмитриев 4
                Кто это?
                Что это?
                В конвульсиях бьётся так рано?
                Ноги висельника
                Чечётку выплясывают
                На педалях органа?
                Или чей-то спазм
                Опять
                В угаре пьяном
                Взял очередной аккорд?
                Или
                Молитвенный рассол
                Прям из стакана
                Кто-то пролил на паркетный пол?

                По большому счёту,
                Если честно,
                Это и неважно:
                Жизнь любого и каждого
                Интересна,
                Если взять её крупным планом
                И начать изучать.
                Тогда и начинаешь замечать

                И огромный мир маленького человека,
                И безумный мир маленького человека,
                И яркие краски, что любил Винсент,
                В беззащитных глазах на волевом лице.

                О, сколько кораблей пересекало
                И пересекло экватор!
                Сколько?
                О, сколько идей стекало
                И уже стекло в кипящий кратер!
                Сколько?
                О, сколько ИЗМов разбилось в брызгах
                О простой человеческий фактор!
                И не сосчитать.
                А вот захотели
                И опять перестали замечать

                И огромный мир маленького человека,
                И безумный мир маленького человека,
                И вспышки красок, что любил Винсент,
                В беззащитных глазах на волевом лице.

                Раньше
                Актёр
                В небо
                Басил-басил
                - вот он -
                А сейчас нет сил:
                Вышел и положил губы
                На
                микрофон.
                Молчит и дышит,
                Только пульс в голове стучит
                Ку-ла-ком
                Или колоколом: дин! дин!.
                А может это у него в груди
                Сердце бьётся
                И тиснет так, -
                Как тот сжатый кулак?
               
                Слышишь
                Эту гробовую тишину
                В зале?
                С ней его и провожали.
                Публика прощается,
                И не кружится голова;
                Иное вращается -
                Огромные небесные жернова,
                Уже стирают память о нём
                И о тебе
                На такой же вертлявой земле.

                Ну, вот он уже и потёк
                Прямо в открытый рот Хроноса
                Без лишнего вопроса и права голоса,
                Только что свежевыжатый сок

                Из огромного мира маленького человека,
                Из безумного мира маленького человека,
                Криками-красками, что узрел Винсент
                В беззащитных глазах на его лице.