Отчего же русский КРАЙ?

Елена Царёва-Блохина
Отчего же русский КРАЙ?
Отчего не сердцевина?
Отчего не  к Богу в рай,
Как пройдут сороковины?
Отчего не каравай?
Чьё зерно французской булки?
Выбирай – не выбирай,
Унесешь подделку в сумке.
Сколько сжёвано  хлебов -
С  потом, с кровью, с пудом соли…
Но с народом был сам  Бог,
И Москва была престольной!
В ней  Архангельский  Собор
Воздвигался по обету*.
Все соборы – на затвор,
Перекрыты двери к Свету!
Сердце, сделавшись слепым,
Подводило  часто к краю.
Над обрывом, над крутым,
Стыла совесть, умирая…

…Вот и первая свеча…
Через силу - покаянье…
Пусть слеза не горяча,
Пусть ничтожно подаянье…
Первый шаг, потом второй…
И уводит нас от края,
Обнимая добротой,
Вместе с Богом Русь Святая.



*Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году  Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью.