Начало зимы

Елена Недбайлюк
Ещё вчера безрадостный пейзаж,
печалил душу серостью убогой,
казалось, что в пенале там, у Бога,
есть только мрачный чёрный карандаш.

А нынче ветер северный задул,
и пригоршнями, словно пух гагачий,
снежок в декабрь бросал, всю ночь лихача,
но выдохся к рассвету на беду.

Остались непокрытыми пучки
засохших трав. И речка не замёрзла,
погожей ночью искупает звёзды,
чтоб ярче стали блеклые лучи.

В воде холодной между берегов
пытались тучи отбелить одежды,
но не сбыл`ась  их тайная надежда –
им небо серый – всё же сберегло.

Там челн печально шевелит кормой –
пора, пора на зимние квартиры.
...Послушна кисть художнику-факиру.
Он явно не торопится домой...

написано на блиц по картине Вельц Ивана "Начало зимы"