Кошка

Эдуард Скороходов
Приобрёл на рынке кошку,
Как подарок, получил.
Продавец, чудной немножко,
Чуть не силою вручил.

Мол, осталась из помёта,
А на рынке до зари
Прохлаждаться нет охоты:
«Даром кошку забери!»

«Ну, иди сюда, пушистик!
Как же мне тебя нести?
Ох, какой же ты ершистый!
Мал, а когти отрастил!»

Заурчал, согрелся, сирый,
Сам теперь тепло даёт.
«Назову тебя Багирой,
Или Багом, если кот…»

Оказалось, это кошка.
И охоча до мышей.
Правда, выросла «немножко»:
Метр – до кисточек ушей.

Всё же странная порода –
Словно меховой комод.
Мы привыкли за полгода:
Много ест – зато растёт!

Как-то друг зашёл по делу
(«Отойди, Багира, брысь!»)
И, застыв, спросил несмело:
«Я не сплю? Ведь это рысь…»